Что происходит с недвижимостью летом 2020

Новости

Апрель был паническим периодом в том числе и на рынке недвижимости. Объем дезинформации в инфополе также оказался колоссальным. И вот теперь, по прошествии нескольких месяцев, можно откинуть самые пессимистические прогнозы относительно петербургского рынка первичного жилья и построить новые более взвешенные. 

дом_по квадратам.jpg 

Например, пандемические меры предосторожности на стройках уже не предпринимаются в состоянии паники и неведения. А буквально пару месяцев назад застройщики волновались, как бы массово не заболели рабочие, и не встали стройки. Теперь ситуация более-менее стабилизировалась, а санитарные процедуры стандартизированы, по крайней мере в сложившейся ситуации есть понимание что делать. Более того, можно сказать, что девелоперы отделались легким испугом. Потому что ни одна строительная площадка в ходе карантина не была заморожена в Санкт-Петербурге. Во-вторых, значительного отклонения сроков сдачи пока нигде не предвидится. Все идет по плану. Из обозначенных проблем: перебои в поставках стройматериалов и, конечно же, апрельское падение рынка на 50%, но и оно уже остановилось и покупательский спрос постепенно возвращает утраченные позиции. В первом квартале 2020 года было зафиксировано 22 тысячи сделок с недвижимостью. Это очень хороший показатель для первых месяцев, хотя и несколько меньше, чем в 2019. Но в прошлом году рынок хорошо прогрел переход застройщиков на эскроу-счета. Сейчас эксперты рынка недвижимости уверяют, что в начале лета спрос вернется в состояние до локдауна. Пока что все к тому и идет. Сейчас мы наблюдаем, как люди быстренько вернулись к привычному образу жизни несмотря на прежнюю висящую угрозу здоровью. С теми же темпами, клиенты, которые боялись делать резкие шаги — сделают их сейчас и мы увидим, как отложенный с весны спрос появится летом. 

дом_по квадратам.jpg

Панические настроения об обвале цен или о слишком большом росте стоит отметать сразу. Если, конечно, без глобальных форс-мажоров. Но относительно текущего положения вещей, упасть стоимости квадратного метра не даст ползущая вверх себестоимость строительства, особенно у застройщиков, работающих по схеме эскроу, ведь они пользуются банковскими средствами и соответственно платят проценты. В то же самое время, стремительно подняться ценам к новому году не даст прогнозируемая безработица и снижение доходов населения. Тут как бы патовая ситуация. 

Вывод: не бойтесь покупать квартиру сейчас, недвижимость в долгосрочной перспективе только дорожает, даже после кризисов, даже после временных обвалов. Следовательно, во-первых, вы можете заработать на росте, сдавая в аренду либо выставив на продажу, во-вторых, никакой остановки рынка в обозримом будущем не предвидится, ну а если слишком долго ждать, то все равно потом придется потратить больше денег. Поэтому не паникуйте и тщательно изучайте рынок.  



Поможем с покупкой!

Бесплатно проконсультируем на любую тему о недвижимости, и поможем с покупкой квартиры.

Преимущества компании

done
ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наш опыт и знания помогут Вам в решении самых сложных жилищных вопросов

diagramma
ВЫГОДНО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Наши предложения всегда ниже рыночных цен

list
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

С каждым клиентом будет работать персональный менеджер

chemodan
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

На всех этапах согласования и проведения сделки