Новая ставка НДФЛ — максимально аккуратное начало долго обсуждаемых изменений

Новости

20 лет просуществовала единая процентная ставка НДФЛ — 13% для всех россиян независимо от уровня дохода. А разговоров-то сколько было о прогрессирующей шкале? Десяток лет посматривали на западных звезд, охотно оформивших российское гражданство, чтобы уйти от налогов на свои редеющие сверхдоходы. Неужели для этого потребовалось войти в очередной кризис, чтобы подобные меры все-таки признали необходимыми?

138152740[1].jpg

Эксперты уже называют это заявление президента самым позитивно ярким за последнее время. Но при этом очень аккуратным, этакой тихой поступью в левую сторону. Согласно официальной статистике, под новую шкалу расчета налога попадут меньше 1% процента россиян. Чтобы попасть в этот процент, нужно ведь зарабатывать 417 тысяч рублей в месяц минимум. Много ли наемных рабочих получают такие суммы в белую? В теневом рынке работает предположительно каждый третий из числа трудоспособных. Зато те, кто зарабатывает, давно не дают покоя силам страждущим социальной справедливости. В разных источниках проскальзывала информация, что первой пороговой суммой в проекте были 3 миллиона рублей, после которой бы включался новый повышенный НДФЛ — 15%.

Все-таки данная мера накануне голосования по поправкам в Конституцию выглядит показательным жестом, обусловленным необходимостью в создании оптимистического фона, чтобы голосовать с легким сердцем. С другой стороны, чтобы внедрить прогрессирующую систему на полную катушку, ее нужно протестировать на малых оборотах. Надо ведь посмотреть, как аукнется у самих субъектов повышения ставки, не захотят ли они поменять страну, например. А ведь готовы должны быть и сами налоговики, начинать администрировать-то лучше с малого — апробировать процессы.

Еще один неоднозначный нюанс, требующий разъяснения — это распределение вырученных средств. Если оставлять их в регионе по месту уплаты НДФЛ, то география потенциальных получателей этих денег прогнозируется достаточно ограниченной. Дети с тяжелыми или редкими заболеваниями, на лечение которых будут направляться налоговые сборы, не обязательно живут в тех же регионах страны, в которых и люди со сверх достатком. Последние сконцентрированы в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

Подытожим: как бы сейчас реформа не смотрелась перспективно, все же есть риск, что она останется мерой наполовину, которая не оправдает целевых ожиданий. Но и не спугнет бизнесменов зато. Социальная справедливость, таким образом, не восторжествует, но хотя бы кто-то зато получит обещанную помощь. А может быть, это и есть первые шаги на пути к новой экономической и социальной политике — тихой сапой к новым реалиям.

Поможем с покупкой!

Бесплатно проконсультируем на любую тему о недвижимости, и поможем с покупкой квартиры.

Преимущества компании

done
ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наш опыт и знания помогут Вам в решении самых сложных жилищных вопросов

diagramma
ВЫГОДНО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Наши предложения всегда ниже рыночных цен

list
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

С каждым клиентом будет работать персональный менеджер

chemodan
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

На всех этапах согласования и проведения сделки