Сохранит ли ваши деньги в кризис вложение в недвижимость?

Новости

В любой непонятной ситуации в экономике, русский человек уповает на недвижимость. Квадратные метры выступают этаким надежным резервом, который поможет сохранить, а то и преувеличить личные средства. Недавно, в интернете появились рассуждения экспертов на тему — покупать или не покупать квартиры в кризис, поможет ли это уберечь кровно заработанные деньги и эффективен ли вообще этот инвестиционный инструмент — недвижимость. В этой статье мы публикуем рассуждения этих специалистов и тоже рассуждаем на эту тему.

дом_по квадратам.jpg

Карантинные меры ослабли, окончательно расслабив и без того не соблюдающих жесткую изоляцию горожан. На рынке недвижимости сразу активизировался покупатель в поисках искомого. Рост обращений увеличился в 3 раза по сравнению с апрелем этого года. Вы воскликните возможно, что это предсказуемо, ведь когда всеобщая самоизоляция только начиналась в апреле, тогда остановилось все разом. Но все и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — рост заявок на покупку квартиры в новостройке вырос на 17%. Многие петербургские застройщики подтверждают этот факт. По законам рынка девелоперы на этот спрос отреагировали повышением цен. Специалисты по недвижимости пишут, что благодаря этому росту цен инвесторы могут заработать до 10-15% прибыли, что уже значительно выгодней, чем рублевые депозиты. Все зависит, конечно, от правильности выбора инвестиционного объекта — не все то золото, что блестит. По некоторым данным, в первом квартале этого года квартиры в массовом сегменте уже подорожали на 3,3%. Вот и представьте, что прошлогодний вкладчик уже в плюсе. 

Береженого бог бережет  

В то же самое время на рынке слышны и абсолютно полярные мнения. Покупатели не торопятся принимать решение, придерживая деньги на счетах, опасаясь продолжения и усугубления кризиса, вдруг девелоперы разоряться, а цены упадут — инвесторы ничего не заработают. Надо отметить, что во все известные тяжелые времена недвижимость действительно падает в цене. Но это происходит в моменте, краткосрочно, затем все постепенно возвращается на круги своя и всегда квадратные метры только дорожают, относительно докризисного уровня. Так было в начале нулевых, после дефолта в девяностых, и в “десятых” после мирового финансового кризиса.

дом_по квадратам.jpg 

Какую недвижимость покупать в кризис

Эксперты советуют покупать квартиры в комфорт или бизнес классах, желательно с интересными архитектурными решениями и в популярных жилых комплексах.  Лучше двухкомнатные. Очень важно также наличие метрополитена и развитая инфраструктура. Логично, что чем больше данный комплекс характеристик будет соответствовать, тем вероятнее прибыльность от сдачи объекта в аренду или перепродажи. Тенденция последних лет — изменение динамики роста квадратного метра от старта продаж до сдачи новостройки в эксплуатацию. Многие застройщики в нынешних реалиях не выводят проект на рынок с минимальной ценой за метр, как это было ранее, они ставят среднюю стоимость в данном классе уже на первых порах строительства. То есть инвестиционная привлекательность проектов уже несколько ниже прежнего. Зато покупать жильё “в стройке” стало безопаснее благодаря эскроу-счетам — пока девелопер не закончит работы, клиентские деньги банк ему не заплатит. Подытожим. Узнавайте репутацию застройщика, уточняйте динамику роста цен, изучайте локацию и тенденции рынка в целом, а затем вкладывайте и будет вам прибыль. 


Поможем с покупкой!

Бесплатно проконсультируем на любую тему о недвижимости, и поможем с покупкой квартиры.

Преимущества компании

done
ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наш опыт и знания помогут Вам в решении самых сложных жилищных вопросов

diagramma
ВЫГОДНО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Наши предложения всегда ниже рыночных цен

list
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

С каждым клиентом будет работать персональный менеджер

chemodan
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

На всех этапах согласования и проведения сделки