Недвижимость Санкт-Петербурга во время карантина

Новости

В компании «ВПОДРЯДЕ» проанализировали 3 недели работы в условиях «президентских каникул» на рынке недвижимости. Спешим поделиться с читателями собранным материалом и ответить на ряд насущных вопросов. Продолжаются ли продажи квартир в Санкт-Петербурге? Ехать ли смотреть новостройки вопреки карантину? Отразится ли закрытие границ на стоимости стройматериалов и не заморозят ли стройки восвояси? Обо всем этом читайте в статье ниже.

neopark[1].jpg

Продажи квартир в условиях кризиса

В апреле у застройщиков Санкт-Петербурга началась просадка в продажах. Но зато в начале года рынок недвижимости кипел — квартиры раскупали также активно, как в октябре, ноябре и декабре. Более того, март оказался взрывным месяцем для многих строительных компаний, потому что обеспокоенный народ буквально ломанулся расхватывать квартиры в ситуации нагнетающей неопределенности накануне принятия карантинных мер.

Затем,на первой неделе самоизоляции произошло максимальное затишье. Телефоны молчали, горожане сидели по домам — был зафиксирован максимальный на сегодняшний день индекс самоизоляции в Петербурге. Видимо, население было в ступоре и не понимало, как продолжать жить. После этого потихоньку стали просыпаться клиенты, которые не успели съездить на показ до затворничества. А затем их сменили уже новые интересанты, готовые ехать смотреть стройки независимо от происходящего. Но их не так много. И на рынке бытует мнение,что все те покупатели, которые планировали решить свой квартирный вопрос весной, подождут до лета. Это такой ящик, в который отложили сразу всех и когда он откроется, то случится покупательский ажиотаж. Все,конечно, зависит от того, сколько суждено домоседству продолжаться.

neopark[1].jpg

Подорожает ли недвижимость?

Цены на жилье в Петербурге уже выросли по сравнению с началом 2019 года. Надо понимать,что,во-первых, это планомерный рост, который продолжается на протяжении нескольких лет. Во-вторых, март — это всегда месяц роста активности на рынке, а этот раз, как мы видим, активность была значительно усилена. Отсюда и повышение цен, вызванное спросом. А вот что будет дальше — большая загадка и прогнозы разделяются на более позитивные и более негативные. Сошлемся, допустим, на последний эфир профессора экономики института SciencesPo Сергея Гуриева. По словам эксперта, в ближайшие 2 года роста цен на недвижимость быть не должно. Этого мнения придерживаются и многие застройщики, полагая, что любое увеличение цен отзовется снижением спроса, ведь покупательская способность сильно уменьшится после выхода из карантина.

Строительные компании не будут себя вести одинаково. Одни в большой степени привязаны к постоянному потоку продаж, так как на эти деньги им продолжать строительство. Они, возможно, прибегнут, напротив, к различным скидочным программам на приобретение квартир, ведь если не стимулировать спрос, то можно и заморозиться.
Важен также фактор импортозамещения в производственных технологиях застройщиков. Те компании, в которых количество зарубежных материалов большое, будут неизбежно повышать цены. Поэтому никакого однозначного решения нет и быть пока не может. Есть смысл сидеть на месте и не торопиться приобретать недвижимость, но есть в этом и риск. Поэтому не бойтесь решать свой жилищный вопрос здесь и сейчас, потому что позже может сбыться и не самый благоприятный сценарий.

Поможем с покупкой!

Бесплатно проконсультируем на любую тему о недвижимости, и поможем с покупкой квартиры.

Преимущества компании

done
ОПЫТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Наш опыт и знания помогут Вам в решении самых сложных жилищных вопросов

diagramma
ВЫГОДНО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Наши предложения всегда ниже рыночных цен

list
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

С каждым клиентом будет работать персональный менеджер

chemodan
ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

На всех этапах согласования и проведения сделки